在常寂光寺附近有一個小小的落杮舍, 一開始也猶豫了一下要不要入內參觀, 後來還是決定只在外面看看就好。從這裡到嵯峨鳥居本的路是一條上坡石板步道, 兩側還保存了一些類似合掌造的茅草屋頂建築, 算是一條滿有味道的古街。回想起來, 前次和卡嫂來京都時曾經來訪過, 當時騎著租來的腳踏車一路往上騎到最頂端的愛宕山大鳥居, 而這次和一哥就靠兩隻腳慢慢走上去啦。
經過落杮舍之後不久就會經過二尊院的門口, 遊客不少, 這也是嵐山賞楓名所之一, 但這次就純粹路過了。
這個時間已經接近中午了, 走了一個早上感覺又餓又累, 我們決定先找吃的, 不過這一帶的選擇不多, 所以就只能看看價位可以接受的就吃啦。
小小的一碗野菜麵, 700円, 野菜還沒幾根哩, 我看下次自己帶麵包來野餐算了。
簡簡單單解決午餐, 也讓兩隻腳稍做休息, 再來繼續往前走囉。
走到這裡可以明顯感覺遊客變少了, 而且在這古街漫步的人似乎是日本人居多呢, 看來這真的不是團體客會來的地方。
不過古街的楓葉一樣紅得十分美麗。
祗王寺入口, 路過。
古街的商店還不少, 也不乏一些茶寮, 不過就不知道價位如何了。
大部份的商店還是以古董或紀念品為主。
真的沒什麼人。
日本的古街, 之前去過了位在高山的上三之町, 還有金澤的東茶屋街, 連同這一趟京都行的三年坂和白川南通, 其實各條街都有其不同的特色, 這嵯峨鳥居本雖然名氣不算響亮, 建築也不十分古老, 不過一路上幽靜的氣氛, 倒是為這條古街加分不少, 茅草屋頂的建築也是不同於其他古街的部份。
化野念佛寺, 也是賞楓名所之一, 走到這裡已經很靠近步道的最頂端了, 入內參觀的人還不少, 楓葉看來還滿漂亮的, 但還是路過就好囉。
靠近頂端的地方可以看到一些茅草屋頂的建築, 似乎是一般民宅, 門口都還停著車子。
這樣寧靜的山裡, 假日湧進了這麼多遊客, 不知道是不是會打擾到此處居民的日常生活。
總算走到愛宕山大鳥居了, 後面的古老建築則是以鮎魚料理聞名的鮎司平野屋, 這平台停了這麼多車子, 都是來此光顧的客人呢, 不過也因為破壞了畫面, 尤其是鳥居下方那寶藍色的Fit啊。
站在外面往裡看, 感覺很像高級的京料理, 估計不是我們吃得起的吧。
紅色的楓葉和類似合掌造的建築搭配起來其實也滿有味道的。
在平野屋週圍拍了一圈, 好不容易Fit開走了, 馬上又有車移過來, 唉...應該是等不到乾淨的畫面了。
愛宕山, 卡拉和一哥到此一遊。
這次來到這裡, 恰巧碰上一群人在此地繪畫, 各自坐在石板道旁, 並專心地畫下眼前的美景, 雖然和攝影一樣是想留住這一個畫面, 素描卻可以排除所有不想留在畫面裡的元素, 例如車子, 行人之類的, 若有繪畫的才能, 來這山裡走一遭並透過眼和手留下自己看見的風景, 倒也是滿不錯的。
之後, 我們下山回到嵐山巿區, 原本想來找家咖啡店坐下來休息吃個點心, 不過假日的嵐山真的是被遊客擠滿了, 什麼咖啡店或茶屋之類的全都一大群人在門口排隊, 只好打消了這念頭。
回程的路上經過野宮神社, 雖然不用門票, 不過此行並沒有安排這個程程, 倒是門口看見一大群人排著隊, 好奇之下走進來看看大家在排什麼。
來此參拜的以學生為大多數, 原來都是為了祈求"締結良緣"和"學業進步"而來, 這兩大特色讓這小小的神社遊客絡譯不絕啊。是說那供信徒捐獻的奉賽箱似乎是台灣某飯店捐贈的哩, 上面印了大大的飯店名字。
回到嵐山車站附近, 一哥帶我來一家專賣豆漿冰淇淋的店。
上層是豆奶, 下層是抹茶口味的冰淇淋, 豆漿的味道超濃的, 很好吃哩~
下次來嵐山, 一定要再來吃一次~
這次嵐山的行程應該是幾次來訪停留時間最長, 走的距離也最長的一次, 也不知道為什麼, 我就是很喜歡嵐山的氛圍, 不過也許外來觀光客都喜歡這裡, 我也只是其中之一, 下次若再來到京都應該還是會把嵐山放進行程之一吧。
我也很羨慕那些可以用畫筆記錄美景的人,真希望自己也能有這個技能啊~~
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